Компьютерная томография — это неинвазивная, быстрая и безболезненная диагностическая процедура, которая представляет собой исследование внутренних органов при помощи рентгенографии.
Противопоказаний к проведению КТ не так много. Они делятся на абсолютные, которые делают проведение диагностической процедуры невозможным, и относительные — такие противопоказания могут повлиять на результат диагностики, и перед ее проведением важно взвесить все факторы.
Абсолютные противопоказания:
- беременность или подозрение на нее;
- возраст до 18 лет без наличия клинических показаний;
- масса тела пациента более 130 кг.
Относительные противопоказания:
- выраженная клаустрофобия;
- наличие гиперкинезов — непроизвольных подергиваний тела;
- тяжелое состояние пациента, при котором он не сможет выполнять инструкции врача.
КТ с контрастом
При проведении КТ нередко используется контраст, особенно при диагностике патологий сосудов, внутренних органов, мягких тканей, — для уточнения результата исследования. Контрастное вещество для компьютерной томографии содержит йод, поэтому к его применению тоже есть ряд противопоказаний, которые нужно учитывать перед записью на процедуру диагностики.
Противопоказания к КТ с контрастом:
- аллергия на йод;
- поливалентная, то есть множественная, или перекрестная аллергия в анамнезе — среди заболеваний, которые проявлялись в течение жизни;
- любые ранее перенесенные побочные реакции на содержащий йод контрастный препарат при предыдущих рентгенологических исследованиях;
- высокие показатели креатинина в крови;
- заболевания щитовидной железы, печени и почек (снижение клубочковой фильтрации от 30 мл/мин/1,73 м и ниже), сопровождающиеся нарушениями функций этих органов;
- тяжелая форма бронхиальной астмы;
- операции на щитовидной железе (проведение исследования возможно после согласования с эндокринологом, однако может потребоваться временная отмена приема йодосодержащих препаратов);
- сахарный диабет II типа (проведение исследования возможно после согласования с эндокринологом, однако может потребоваться временная отмена приема сахароснижающих препаратов).
Контрастное вещество выводится из организма в течение одного–трех дней.
Чтобы ускорить этот процесс, нужно пить больше воды после проведения диагностики. При проведении КТ в период грудного вскармливания в течение двух суток после процедуры необходимо сцеживать и выливать молоко.
Возможный вред при отсутствии противопоказаний сводится к минимуму, а диагностическую пользу компьютерной томографии с контрастом сложно переоценить.